Канадский скот начнут кормить трансгенной кукурузой
Новый сорт кукурузы «СмартСтакс», полученный методом генной инженерии, допущен в Канаде к посеву с весны следующего года. Сейчас коммерчески используемая генно-модифицированная кукуруза имеет три «посторонних» гена, а в новом сорте их будет сразу восемь. Они должны обеспечить защиту от вредителей — кукурузного мотылька, личинок, повреждающих корни, двух типов гусениц, а также от химиката глифосата, который используется при борьбе с сорняками.
Канадская инспекция по качеству продовольствия дала согласие на использование трансгенной кукурузы. После этого, новый гм-сорт был одобрен Министерством здравоохранения. Согласно действующим правилам, правительственные ведомства полагаются на результаты тестов, проводимых самими биоинженерными компаниями, которые проверяли каждый из изменённых генов. В случае, если биоинженерная компания проводит работы по скрещиванию ранее одобренного к применению генно-модифицированного продукта с другим генно-модифицированным или натуральным продуктом, она обязана уведомлять министерство здравоохранения лишь в том случае, если произошли изменения в том, что касается безопасности конечного продукта. В ходе исследований, проводившихся в период с 2002 по 2008 год таких изменений, по данным компаний, выявлено не было.
Когда процесс генной модификации только начинался, исследователи, как правило, модифицировали только один ген. Новый сорт, в котором сведены воедино восемь «посторонних» генов станет базовым для всех дальнейших био-модификаций кукурузы. В частности, учёные намерены ввести в «СмартСтакс» гены, которые обеспечат устойчивость растений к засухе, повышенную урожайность и эффективное усвоение азотных удобрений.
Сортом «СмартСтакс», который будет использоваться исключительно в виде фуражного зерна, в будущем году, как ожидается, засеют около 80 тысяч гектаров, преимущественно в провинции Онтарио.
/Живые системы/